Митап-сессия «Возможности добровольческого движения»

В рамках митап-сессии лидеры волонтёрских объединений района – координатор отряда «серебряных» волонтёров «Хорошее настроение» Т.Н. Сазонова, руководитель благотворительного фонда «Сей добро» Л.В. Баутская и президент Союза предпринимателей Безенчукского района А.П. Жуплатова – поделились волонтёрскими практиками.

Отряд «серебряных» волонтёров «Хорошее настроение» был создан 12 лет назад как клуб по интересам «Екатериновские зори» и уже в недрах этого клуба зародилась волонтёрская группа. По словам Татьяны Николаевны Сазоновой, спектр оказываемых ими услуг – широкий. Работают сразу по нескольким направлениям: «На первом месте – работа с подрастающим поколением. Это и Уроки мужества, и Уроки добра, различные мастер-классы. Большое внимание мы уделяем патриотическому направлению среди людей старшего возраста нашего села. Вместе с ними мы следим за состоянием мест захоронения ветеранов и участников ВОВ, благоустройством парка Победы, проводим беседы-опросы на улицах Екатериновки. Оказываем адресную помощь пожилым и одиноким гражданам. По их просьбам убираем сорную растительность во дворе во время болезни хозяев, собираем яблоки на зиму и т.д. Также участвуем в экологических мероприятиях, своим примером пропагандируем здоровый образ жизни».

Но главное направление группы «серебряных» волонтеров – оказание культурно-мотивационных услуг, это акции «День соседа», «День именинника», «Прощание с летом».

В зале поинтересовались: «Могут ли к ним присоединиться жители Безенчука?»

– В нашем составе уже есть добровольцы из райцентра, – ответила Т.Н. Сазонова.

Историей создания благотворительного фонда «Сей добро» и реализацией проектов поделилась и Л.В. Баутская (мы недавно рассказывали о работе данного фонда на страницах районной газеты, подробности читайте в субботнем номере от 4 декабря).

Любовь Валерьевна рассказала об основных направлениях работы своей команды и о том, как люди становятся волонтёрами.

Основная направленность фонда – помощь детям-сиротам и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, находящимся в социально-реабилитационных центрах.

– Для того чтобы люди участвовали в благотворительности – они должны быть добрыми и честными в душе. Именно такие люди меня окружают, с ними мы заключаем долгосрочные отношения. Наша задача – показать спонсорам прозрачность работы, что их помощь и услуги идут во благо, – отмечает Любовь Валерьевна.

На вопрос «Где берёте спонсоров?» спикер ответила, что они находятся благодаря звонкам и личным встречам: «Мы не помощи у них ищем, а предоставляем возможность поучаствовать в добром деле. Как правило, на это они реагируют очень хорошо».

Также присутствующим было интересно узнать, с каким сердцем они возвращаются из детских домов и реабилитационных центров?

– Я никогда не плачу. Еду с пониманием того, что наше государство хорошо заботится о детях, у них хорошее питание, медикаменты. Мы помогаем детским домам, не потому что государство не помогает, а потому что в союзе с ним мы можем сделать больше. Посещая такие места, я сама радуюсь и радую ребятишек. Они тоже никогда не плачут, так как понимают, что у них есть жизнь и её нужно проживать достойно. У нас есть проект «Моё будущее – мой выбор!», который мы начали внедрять в ГКУ СО «СРЦН «Земляничная поляна». Мы рассказываем детям, что у них всегда есть выбор, какое образование получить, какую профессию выбрать и т.д. Сирота или ребёнок в трудной жизненной ситуации – не приговор, это всего лишь формальность на бумаге. Он – личность, которой мы дарим своё тепло!».

Завершила череду выступлений Алла Петровна Жуплатова. Она рассказала о том, когда был создан Союз предпринимателей Безенчукского района, о первых успехах и проектах. В настоящий момент одна из крупных социальных программ, которая работает, в том числе при непосредственном участии предпринимателей, – проект «Забота», благодаря ему оказывается поддержка малоимущих граждан и граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Данная программа осуществляется совместно с давним партнёром – Центром социальной помощи «Сретение» .

Предприниматели района также присоединились к масштабному проекту «#МыВместе», который зародился в самом начале пандемии и действует по сей день. Они ежедневно помогают нуждающимся в адресной помощи.

За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе» в 2020 году Союз предпринимателей был удостоен памятной медали от имени Президента Российской Федерации.

Предприниматели всегда активно включаются в целый ряд мероприятий по помощи детям-инвалидам и детям-сиротам; разработаны многочисленные акции и мероприятии на год вперёд.

Но не только ребята, с тяжелой жизненный ситуацией в поле зрения Союза. Например, ежегодно в канун Нового года по инициативе предпринимателей Дедушка Мороз раздает юным жителям райцентра на улице сладости в обмен на стихотворение или песенку.

На предложение из зала – посетить в этом году микрорайон «Опытная станция», Аллой Петровной был дан положительный ответ.

Далее модератор площадки «Возможности добровольческого движения» Н.А. Роднова совместно с присутствующими определила стратегию развития добровольчества на территории Безенчукского района на 2022 год.

С Международным днём добровольца волонтёров поздравила руководитель аппарата главы м.р. Безенчукский Л.В. Четвергова. От имени руководителя муниципалитета В.В. Аникина она пожелала им крепкого здоровья, благополучия, а добровольческим отрядам – роста и развития.

Благодарственными письмами и Благодарностями главы района в этот день были отмечены около 70 добровольцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *